66号 2006年 11月 25日
沖縄県感染症サーベイランス担当 真栄田 篤彦
沖縄県感染症サーベイランス担当 真栄田 篤彦
ノロウイルスによる感染症胃腸炎が例年の6倍ものスピードで急増しています。例年、ノロウイルスは初冬から増加し始め12月頃にピークとなります。今後さらに患者数が増加することが見込まれます。以下のことに注意し、感染予防に努めましょう。
ノロウイルスは食中毒の原因の1つで、ここ数年で患者数が急激に増えています。生カキや加熱不十分による食中毒の原因ウイルスとして有名です。ウイルスの潜伏時間は24~48時間です。
ノロウイルスの症状
- 下痢
- 嘔吐
- 腹痛
- 発熱(38度以下)
お腹にくる風邪とよく似た症状です。 一般的に症状は1~2日で治まりますが、治っても2週間ほどは便の中にウイルスが排泄されます。
予防方法
- 食品の加熱
食品の中心まで十分、熱を通しましょう。中心温度85℃で1分が目安です。 - 手洗い
特にトイレの後は、薬用石鹸などでよく洗いましょう。 - 調理器具などを清潔に
まな板、包丁、ふきんなどはよく洗い、熱湯や塩素系漂白剤で殺菌しましょう。
下痢・嘔吐がひどい場合等には、早めに医師の診察を受けましょう。
関連リンク
- 厚生労働省>食中毒関連情報>ノロウイルスに関するQ&A (pdfファイル)
- 国立感染症研究所 ノロウイルスとロタウイルスの検出報告数
- 手洗いとうがい 62号 2006年8月